▼2004年10月29日放送「人気上昇中 旬(とき)サバ」

秋に美味しくなる魚の一つサバ。千葉、新潟、宮城、三重、九州など全国各地で水揚げされるサバですが、トップブランドと言えるのが、九州、大分の「関サバ」。豊後水道の荒波にもまれた、真サバは身がしっかりと締まり刺身で食べるには最適です。この「関サバ」ほど名前は通っていませんが最近人気急上昇中のサバが「旬(とき)サバ」です。九州の西側、長崎県の対馬〜五島列島の海域で12月から2月までの間に獲れ、400グラム以上のものという、厳しい基準を満たした真サバは脂がのって最高に美味。
魚のプロ、市場の仲買たちもそろって認めるのが、この時期のサバの美味しさです。
良質のたんぱく質やDHAが豊富であることから、健康維持にもオススメです。
(良いサバの見分け方)
1.背中の斑紋が鮮やかなもの
2.腹の部分がしっかりと張りのあるもの
3.背中の部分が肉厚なもの
※同じ重さなら「胴が短めでずんぐり」しているものがお勧めです。



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