▼2004年8月6日放送「おすすめ夏野菜、ズッキーニ」

ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。名前はイタリア語で「小さなかぼちゃ」という意味。(ズッカ=かぼちゃ)。
ビタミンA・Cがたっぷりで炭水化物が少なく低カロリーということで、ダイエット中の女性はもちろん、糖尿気味の人にも安心しておすすめできる食材です。
ヨーロッパではおなじみの夏野菜で、南フランスの名物料理「ラタトゥーユ」(夏野菜の煮込み)には欠かせない食材ですとなっています。
日本ではイタリアンやフレンチ、洋食の店で使われることが多いズッキーニですが、実はお隣の韓国でも家庭料理の食材としてよく使われています。
韓国語では「ホーバッ(かぼちゃ)」といい、スープや炒め物、チジミなどに使われます。中でもお手軽な家庭料理は「煎(ジョン)」といい、チジミと同じ衣を着けてフライパンで焼くだけという簡単なメニュー。ふわっとした歯ごたえのズッキーニは、今まで食べたことのない美味しさ。日本でも身近な食材としてもっと色々活用できそうです。



【問い合わせ先】 丸美青果(青果、果実) 052-581-2026