▼2003年7月17日放送「槍イカ」

槍イカは高タンパク低カロリー。タウリンが豊富で血圧やコレステロールの低下、肝機能の強化など生活習慣病に効果があります。タウリンの含有量は魚介類でトップクラス。コラーゲンも豊富です。
マルナカの山彦水産に入荷するのは、福岡県鐘崎港で水揚げされたもの。漁場は対馬、壱岐沖。ここは大陸棚になっており、水温や潮の流れなどが、槍イカの産卵に最適。夏に産卵した卵が孵化して夏には皮を引く必要がないほど柔らかい新イカとして味わえます。
活きているイカは透明ですが、ストレスなどで(例えば触ったり)液晶画面のように色が赤くなっていきます。

しめたイカの鮮度の善し悪しは、

1.半透明(触ると赤く色が広がる。文字を書くと字が浮かんでくる感じ)

2.赤茶色(触ると少し色が広がる。よく店頭で見かけるもの)

3.乳白色(鮮度が落ちてしまっている。加熱した方がよい)
の順番です。



【問い合わせ先】 山彦水産(鮮魚、活魚全般) 052-581-5737