▼2004年4月1日放送「この時期美味しい 初鰹」

今回放送の初鰹の産地は、鹿児島県枕崎市。枕崎は全国でも有数の鰹の水揚げ地です。
枕崎の鰹漁は、朝5時半から15時までの日帰り船。トローリング漁法は、和歌山のケンケン漁と同じです。
枕崎の鰹料理といえば「ビンタ料理」。ビンタとは、頭のこと。枕崎では鰹の頭を、醤油で煮込んだり、塩茹でして食べます。なかでも目には、DHAがいっぱい。今回登場した山彦水産の村井さん曰く「初鰹は。デカイほど旨い!戻り鰹はデカイと脂がのりすぎてしまい、まずい。初鰹はデカイほど適度に脂がのっていて旨い」そうです。
枕崎同様、代表的な産地である紀州は、2〜4kgのものが多いですが、6〜10kgの大物の入荷は枕崎のほうが多い。名古屋から遠いだけに鮮度が落ちるため、値段的には紀州モノより安く手に入ります。鮮度が落ちるとはいえ、それはせいぜい数時間の差。枕崎ものが「安くて旨い」と言われる所以です。



【問い合わせ先】 山彦水産(鮮魚、活魚) 052-581-5737