▼2004年3月4日放送「とても甘いフルーツトマト」

トマトは糖度5度以上が美味しさの基準とされています。
一般的にお店では、糖度が10度以上あるものをフルーツトマト、10度以下を普通のトマトとして区別しています。ちなみにイチゴやスイカが美味しいとされるのが、糖度10〜11度、美味しいメロンは15〜16度あります。
フルーツトマトは高知が有名ですが、地元愛知でも盛んに栽培されています。栽培中に殆ど水を与えないのが特徴です、果実中の水分が少なくなって、甘み、酸味が強くなり皮が気になる人は湯むきして食べると良いのですが、せっかく水分を少ししか与えずに作ったトマトですから、生で食べることをお薦めします。。
センター内の名促で売っている愛知県吉良町のフルーツトマト「未来」は水耕栽培ではなく、こだわって作った土に植え、微妙なタイミングを見計らって、水を与えて出来た糖度11〜12の甘いトマト。潰れてしまわないよう、一つ一つ丁寧に、キャップを被せてある。



【問い合わせ先】 名促(促成野菜・フルーツ) 052-586-1995