▼2009年9月17日放送「秋サバ」

この時期から出回るサバは「秋サバ」といって、特に美味しい!
マサバ、ゴマサバがいますがゴマサバは特にお値打ち。マサバは刺身・〆サバ用。ゴマサバは塩焼き・味噌煮で食べるのがオススメ。
本日の美味しい&お手軽料理は「サバ味噌煮」
まず、簡単な下処理。サバの切り身に沸騰したお湯をかける。ぬめりと臭みが取れます。これをやるのとやらないのでは大違い。
調理はフライパンにアルミホイルでラクラク調理。まずアルミホイルにサバの切身をのせる。あわせ調味料は味噌大2・酒大2・みりん大1・ハチミツ大1。このハチミツがポイント!出来上がりにツヤと照りを出します。
これをサバにかけ、アルミホイルを折り返し、空気が抜けないように3方向を各3回ほどきっちり折り返します。
フライパンにのせ熱する。圧力釜と同じ要領で、アルミホイルが徐々に膨らんでいきます。およそ5分ほど熱したら完成。 



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