▼2009年8月20日放送「トンテキ」

豚肉は夏バテ予防にぴったりの食材!ビタミンB1の量が全食品の中でもトップクラス。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われています。
今日のオススメは豚肉の中でも岐阜のブランド豚「飛騨・美濃 けんとん」。脂が少なめのヘルシー豚、肉質はやわらかく厚切りステーキで食べるのがオススメ!
この「飛騨・美濃 けんとん」を使って簡単夏バテ対策料理トンテキを作ってみましょう。
肉にざっくりと切込みを入れフライパンにサラダ油をいれ、強火で両面に軽く焼き色をつけ、すぐ「弱火」。
にんにくを入れ、蓋をして片面約1分ずつ「蒸し焼き」。焼きすぎるとかたくなるのでご注意を。ウスターソースを入れ、「強火」で煮立たせる。皿に千切りキャベツを添え、ソースをかけて完成。
にんにくはビタミンB1の吸収を高め、キャベツに含まれるビタミンUが脂による胃もたれを解消。



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