▼2009年7月2日放送「美味!スルメイカの簡単料理!」

今回のご紹介は「スルメイカ」。イカ全体の中でも消費量が多い。春先から秋にかけて日本海を北上しながら大きくなります。鮮度のよさは茶褐色の濃いもののほうが良いしるし。新鮮なイカといえば刺身ですね。皮を剥いて、より美味しくするポイントがあります。
包丁で切れ目を入れること。どんな入れ方でも良いわけではありません。縦に切れ目を入れることがコツです。イカの筋肉が横に走っているため、縦に切ることで繊維を断ち切る。
口に入れるとすぐに、うまみの素であるアミノ酸が染み出します。
反対に煮物・揚げ物はアミノ酸が逃げてしまうので横に切ります(リング状)。
イカを一杯買って簡単なしかも美味しいホイル焼き料理を作ってみましょう。ゲソ・ワタ・塩・にんにく・バターを入れて焼く。それだけ。



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