▼2009年6月4日放送「輸入フルーツ」

店頭には愛知県産白桃、宮崎県産「太陽のたまご」、山梨県産「佐藤錦」、長野県産巨峰、
岡山県産マスカット等が並んでいますが輸入フルーツも増えてきました。アメリカからアメリカンチェリー・カリフォルニアオレンジ・グレープフルーツ、フィリピンからはマンゴー・パイナップル・バナナ、メキシコからはマンゴー・ハネデューメロン等など。
中国産の生ライチ、オーストラリア産ランブータンなどの珍しい果物も並んでいます。
今日のオススメはキウイ。グリーンキウイ1個はみかんのビタミンC2.7個分(疲労回復)、食物繊維3.1個分(便秘解消)、カリウム4.1個分(高血圧予防)、で優秀な果物なんですが、そのまま食べても良し、そしてキウイには実はたんぱく質を分解する酵素アクチニジンが含まれているので、硬い肉を柔らかくしてくれる働きがあります。
○ キウイソースを使って柔らか牛肉ステーキ
  * 食品パックなどにみじん切りかおろしたキウイを入れ1時間以上置く
  * 細かくしたほうがソースとよくなじむ
  * そのままフライパンで焼いてお好みのタレを入れる
  * キウイもソースに使う
やわらかい美味しいお肉がいただけます。



【問い合わせ先】  052-581-8111