▼2009年5月28日放送「愛知産 枝豆」

もうすぐ6月!日ごと暑さが増す感じのこの頃、夏が近づいてきたと実感させてくれる野菜、「枝豆」です。
愛知県は枝豆の産地です。これからさらに出荷量も増します。
枝豆はシンプルに「塩茹で」が一番うまい!ビールに合います。枝豆のたんぱく質に含まれる成分はアルコールの分解を促進もします。ビールのおつまみは、ヘルシーな枝豆で決まり!!
塩茹でのポイントは下処理で塩揉みの前に「サヤ切り」をすること。サヤの両輪をハサミで切り、サヤを傷つけるくらいに塩揉みをすると塩味が染みやすい。フライパンに水1カップ、酒小さじ2を加え、強火で「塩がついたままの枝豆」を「蒸し茹で」。但し、塩の入れすぎは禁物。硬くなってしまいます。
出来上がりのタイミングが分かりづらい時は、つまみ食いOK。ザルにあげ、団扇でさます。冷まさないと加熱が進み黄色っぽくなります。また「蒸し茹で」過ぎにも注意してください。



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