▼2009年3月26日放送「島アサリ」

貝類専門店「魚半」には愛知産アサリが!
愛知県はアサリの漁獲量が日本一。とくにこのアサリは「島アサリ」といって、ブランドアサリ!今日の梶島アサリは貝の大きさ、中の身を比較してみますと明らかに違います。
この梶島アサリ、美味しいわけがあるんです。
1.河川から栄養豊富な水が湾内に流れ込んでいる。
2.渥美半島と知多半島に囲まれて、プランクトンなどの栄養素が外海に  流れ出にくい。
3.島の周りは砂地ではなく砂利地なので貝に砂が含まれにくい。

今日はこのアサリを使って定番の「アサリの酒蒸し」!アサリにお酒を入れて火を通すだけ。口が開いたら完成!そして男の料理を伝授。
「酒蒸し菜の花パスタ」!旨みがたくさん詰まっているアサリの酒蒸しの汁を使ってフライパンに茹でたパスタを入れてあえるだけ!いろとりに、この時期の旬の茹でた「菜の花」をいれ一つまみの塩、コショウで味を調え、最後に酒蒸しのアサリを入れて完成。



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