▼2009年3月5日放送「新じゃが」

日中はだいぶ暖かくなり春の野菜が多く出回ってきました。今日のおすすめは新じゃが。長崎産、静岡産が出回っています。新じゃがは皮まで食べられ、栄養たっぷり。冷え性予防・中性脂肪の緩和・胃腸の粘膜保護などに効くといわれています。
新じゃがを使った男の手料理「にっころがしバター醤油風味」のご紹介です。新じゃが20個くらい、バター大さじ1・醤油大さじ1/2・砂糖大さじ1

1: じゃがいもを半分に切ってバターで透明感が出るまで炒める
2: 砂糖と醤油を入れ、香りたつまで炒める
3: ひたひたに水を入れ中火で10分、竹串が刺さればOK!さらに落し蓋をして弱火で水分を飛ばせばOK。



【問い合わせ先】  052-581-8111