▼2009年1月22日放送「寒カレイ」

今日紹介する食材はカレイです。今の時期は「寒カレイ」といって、その味はバツグン!高タンパク低脂肪で消化が良く、離乳食としてもよく食べられています。風邪で胃腸が弱っている時にももってこいの魚!絶品カレイの煮付けです。
家庭でもよく食卓にあがる「カレイの煮付け」。作る時のポイントが二つあるんです!
一つ目は「湯通し」。プロの料理人の間では「霜降り」と言われています。
うろこや内臓をとって下処理されたカレイを「沸騰させて火を止めたお湯に10秒ほど通す」こと。主にくさみをとるためで、その後水で洗いながら滑りや、浮いてきた残りのウロコを取る。
二つ目は「一度冷ます」。
カレイの煮つけを作って、そのまますぐに食卓に出すのではなく、そのまま一度冷まして(最低でも一時間くらい)ください。そうすることにより、味がぐっとしみ込む!!食卓に上げる直前にもう一度火を通してひと煮立ちさせる。
これは魚の煮物全般に使えます!



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