▼2008年11月27日放送「安いマグロでも美味しいねぎま鍋」

今、漁獲制限で話題になっているホンマグロですが、今のところ価格に特に影響は無いようです。そして今日は「安いマグロでも美味しいねぎま鍋」をご紹介します。
「ねぎま」といえば焼き鳥とお思いではないかと思いますが、実は葱鮪と書いていたごとく、もともとは葱とマグロを串にさして焼いていました。マグロが高級食材になってから鶏肉を代用して今の串焼きになったそうです。
ねぎま鍋:筋が入っている安いマグロでも火を通すと気になりません。なるべくならトロなどの油が多いものが美味しい。材料:まぐろトロ400g ねぎ1〜2本 出汁(カツオと昆布)750cc 濃い口醤油75cc みりん75cc みずこしょう 少々。
マグロはレアでも煮込んでも美味しい。但し煮込みすぎはダメ。10分ぐらいがめどです。



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