▼2008年11月20日放送「イクラ&鮭」

旬の食材としてイクラのご紹介ですが、今年は例年に比べて高値になっています。これは秋鮭の漁が不漁だったため、需要の高い筋子やイクラの価格が急上昇しています。鮭は例年並み。需要が低いのと、新巻鮭や切り身などはオスが多く使われるから。イクラとは違う値動きをしています。
オススメの食べ方は、やはり身も心も温まる石狩鍋。そして、より美味しく作れるポイントは「牛乳」を入れること。味噌と牛乳は相性もよく、また、コクが出てさらに旨みも増します。
4〜5人前の土鍋に、だいたい100cc位の牛乳を入れるのが目安。一度煮立たせて、最後に牛乳を入れてください。



【問い合わせ先】  052-581-8111