▼2008年9月18日放送「戻りカツオ」

今日はカツオのご紹介です。この時期のものを「戻りカツオ」といい、エサをたっぷり食べて南下してきたところを獲ったもので春のカツオに比べて大きく、脂のノリも良く美味しい。
今年の戻りカツオは最高と、買っていくプロの料理屋さんも絶品してる。
戻りカツオは「タタキ」にして食べるのがグッド!あとはお好みの薬味を乗せていただいてください。
そしてお薦めは、「塩タタキ」。本場高知土佐の漁師さんの間で古くから伝わる食べ方で、カツオのタタキにあら塩をまぶして軽く手でなじませ、レモンかスダチを絞っていただく。
他に「カツオの漬どんぶり」:しょうゆ1対みりん1にカツオタタキを20分漬け込む。あつあつご飯の上に乗せて完成!
「カツオの茶漬け」:漬けのカツオタタキを使って二杯目は、お茶漬けで!



【問い合わせ先】  052-581-8111