▼2008年8月28日放送「サツマイモ」

これからが旬で価格も安定、本日のお薦めは「サツマイモ」
いろんな料理に変幻自在ですが、こちらに用意したものは、天ぷら、煮物、大学芋などおかずにもおやつにも両方いけます。食物繊維が豊富で美容食とも言われます。カルシウムやミネラルは皮に集中。皮の内側には消化酵素も含まれているので皮ごと食べるのがお薦め。

サツマイモを使ったアイデア料理ををご紹介します。
サツマイモを皮ごと、さいの目切りにし、塩水であく抜き。
もち米(2):白米(1):サツマイモ(2)を炊飯器へ。
炊けたらサツマイモを潰しながら雑ぜる。丸めて、お好みで「きな粉」をまぶして出来上がり。サツマイモの甘みだけで、砂糖は一切使いません。



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