▼2008年3月13日放送「たけのこ」

春ももう間近ということで、店頭に山菜がずらり。
たらの芽、ふきのとう、百合根、うるい、行者にんにく、こごみ、のびる、むきつくし、たけのこ等々。
特にたけのこはこれから春先にかけてどんどん入荷量も増え、値段もぐっと下がるのでお薦めです。
また、あく抜きは早めにするのが大事。
頭の部分を切り落とし皮の部分に縦に一本きり目をいれ、米のとぎ汁とタカのツメと一緒に1時間ほど茹でる。
この水煮たけのこを使ったたけのこご飯をご紹介します。
米を研いでざるにあげておく。だし汁と醤油、塩を炊飯器に入れ、米とたけのこを一緒に炊く。
これだけでおいしいたけのこご飯の出来上がりです。



【問い合わせ先】  052-581-8111