▼2003年9月11日放送「健康によいきのこ色々」

きのこは野菜や穀物より食物繊維が多く含まれ、なおかつカロリーゼロの食べ物です。
代表的な栄養素は、ビタミンB、D、食物繊維。ビタミンBは疲労回復、ビタミンDは血中コレステロールの低下、食物繊維は便通とガン・成人病予防に効果的と言われています。
放送で紹介したのは、

・黒あわびたけ
沖縄、宮古島産。熱帯性の食用きのこで肉厚が厚く笠が黒っぽいのが特徴。
こりこり歯ごたえがあり、味は淡泊。

・ヤマブシタケ
中国、日本だけでなく欧米や北アフリカにも分布。日本では今や山中で見かけることは殆どありません。中国では熊の手、ナマコ、ふかひれと共に四大山海珍味として古くから薬膳料理などに用いる健康食品として珍重されています。

・まいたけ
1970年頃人工栽培に成功。独特の香りを持つきのこです。丸い株の形が通常の姿だが、大きすぎるため、東海地方のスーパーで株のまま手に入れるのはほぼ不可能。
まいたけの独特の香りは手でほぐしてはじめて香りが立つので株のまま手に入れるのがベストです。調理する時は栄養分が流れてしまうので水洗いは×。新聞紙にくるみ冷蔵庫で保管してください。



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